venerdì 27 marzo 2009

Musica Violino, Jazz - Violinista: Jean Luc Ponty

Jean Luc Ponty e il Violino Elettrico

Continuiamo il nostro viaggio nel violino jazz e i suoi derivati. Dopo aver parlato alcune settimane fa del grade Stephane Grappellì oggi indagheremo un' altra pietra miliare della mitica scuola parigina del Jazz. Jean-Luc Ponty, 29 settembre 1942, Avranches (France) è un violinista e jazzista francese,  presursore  al violino  (sin da gli anni '70) del jazz moderno e delle sue derivazioni (Fusion, Funky,ellettro ecc.)  Notevole è stato l'utilizzo e l' applicazione delle tecnologie elettroniche, effettistiche e midi  nella sua discografia. Enorme sperimentatore delle nuove frontiere del violino elettrico e della musica moderna.


Dopo gli studi classici al conservatorio di Parigi, si dedicò al Jazz giudato dalla passione per Miles Davis e John Coltrane. Ha lavorato con Stéphane Grappelli, la Mahavishnu Orchestra, Daryl Stuermer e, soprattutto, con Frank Zappa.

Nel 1977 ha precorso l'uso del violino elettrico a cinque corde, con una corda più bassa accordata sul do. Ha anche utilizzato violini a sei corde (Violectra) con corde di basso in do e fa. Ponty è stato anche tra i primi a combinare il violino con MIDI, e distorsori.

Nel 2005 Ponty ha formato il "supergruppo" TRIO! con il leggendario bassista Stanley Clarke ed il virtuoso del Banjo Béla Fleck

 La Discografia

* Jazz Long Playing (1964)
* Violin Summit (1966)
* Sunday Walk (1967)
* Cantaloupe Island (1967)
* Jean-Luc Ponty Experience (1969)
* King Kong: Jean-Luc Ponty Plays the Music of Frank Zappa (1969)
* Upon the Wings of Music (1975)
* Aurora (1976)
* Imaginary Voyage (1976)
* Enigmatic Ocean (1977)
* Cosmic Messenger (1978)
* A Taste for Passion (1979)
* Civilized Evil (1980)
* Mystical Adventures (1982)
* Individual Choice (1983)
* Open Mind (1984)
* Fables (1985)
* The Gift of Time (1987)
* Storytelling (1989)
* Tchokola (1991)
* No Absolute Time (1993)
* The Rite of Strings with Stanley Clarke and Al Di Meola (1995)
* Le Voyage (1996)
* Live at Chene Park (1997)
* The Very Best of Jean-Luc Ponty (2000)
* Life Enigma (2001)
* The Best of Jean-Luc Ponty (2002)
* Live at Semper Opera (2002)
* In Concert (2003) (CD and DVD versions)

Con Frank Zappa [modifica]

* Hot Rats (1969)
* Over-Nite Sensation (1973)
* Apostrophe (') (1974)
* Shut Up 'n Play Yer Guitar (1981)

Ecco una fantastica performance  live del mitico Ponty!

Nessun commento:

Posta un commento